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Divers
Régimes liés aux affections Cardio-vasculaires
Cours Divers Diététique
 
 
 

Les déséquilibres alimentaires :

a) Alimentation riche en graisse

Graisses dures : acides gras saturés

b) Alimentation riche en sucre

Sucres simples

c) Suralimentation

d) Malnutrition

e) Consommation élevée d'alcool

Les affections cardio-vasculaires :

A - L'HYPERTENSION ARTÉRIELLE :

a) Régime sans sel

D'autant plus strict que l'hypertension est sévère.

b) Régime hypocalorique chez les obèses

c) Traitement de l'hyperlipidémie s'il y a lieu

d) Traitement du diabète gras s'il y a lieu

e) Arrêt du tabac

B - L'ATHÉROSCLÉROSE :

Accumulation sur la paroi interne des artères de lipides associés à des glucides complexes, du sang, des tissus fibreux et des dépôts calcaires.

Facteurs favorisants :

• Hyperlipoprotéinémie ou dyslipidémie

• Augmentation des triglycérides

• Augmentation du cholestérol

• Déséquilibres alimentaires

• Tabac

• HTA

• Diabète

• Obésité

• Sédentarité Régime sans sel et/ou hypolipémiant.

C - LES INSUFFISANCES CARDIAQUES :

Impossibilité pour le coeur, à l'effort ou au repos, de subvenir aux besoins de l'organisme.

Traitement :

• Régime sans sel strict

• Régime hypolipémiant

D - LES RÉGIMES :

Le régime sans sel classique :

Une alimentation normale apporte 8 à 15 g de sel par jour.

Le sel de cuisine représente 40 à 50 % de cet apport.

Le pain environ 30 %.

Le reste par les aliments : fromages, conserves, charcuterie...

Le rôle du sel est le maintien de l'équilibre osmotique intra et extra-cellulaire.

La natrémie normale est de 141 à 142 méq/l (milliéquivalents par litre).

Les reins peuvent éliminer jusqu'à 30 g de sel par jour.

On utilise le régime désodé large à 500 mg/j.

Le régime sans sel strict est limité à 250 mg/j.

On l'applique pour les insuffisances cardiaques et les OAP.

a) Le régime sans sel large à 500 mg.

On élimine le sel de table.

Également le sel de cuisson.

Le sel contenu dans certains aliments :

* Produits laitiers

• fromages faits

* Viande, poisson, œufs

• charcuterie

• viandes en conserve

• fruits de mer

• conserves de poisson

• poisson fumé

* Céréales, féculents

• pain et biscottes ordinaires

• chips

• pâtisseries du commerce

• biscuits salés et sucrés du commerce

• gâteaux salés n Légumes et fruits

• toutes les conserves

• tous les légumes cuisinés du commerce

• choucroute

• fruits secs

• olives

* Matières grasses

• beurre salé

• crème fraîche

• margarine ordinaire

• graisses régionales : saindoux, lard

* Eaux minérales

• Vichy

• Vals

• Badoit

* Condiments

* Sucreries, bonbons, glaces

* Médicaments effervescents

b) Le régime sans sel strict :

Il est appliqué très rarement, pour les OAP ou les insuffisances cardiaques rares.

En plus du régime sans sel large, on supprime :

* Laitages

• lait (on donne un lait désodé)

• yaourt

• flancs

• riz au lait

• laits fermentés

• tous les fromages sauf le fromage sans sel

* Viande, poisson, œufs

• jambon sans sel

• une part de viande par jour seulement

• abats

• limande, sole, maquereau

• oeufs de poisson

• pas plus de 2 oeufs par semaine

* Féculents

• rien de plus que dans le régime large

* Légumes

• fenouil

• épinards

• blettes

• céleri

• carottes

• betteraves rouges

• navets

• poireaux