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Gastrologie
Prise en charge du patient alcoolique
Cours de gastrologie
 

 

Généralités :

Quelques chiffres en France :

•40 000 boulangeries

•18 000 librairies

•225 000 débits de boisson

•3,5 millions d'emplois touchent de près ou de loin à l'alcool 3ème cause de mortalité après les cancers et les maladies cardio-vasculaires.

4 millions de consommateurs à risques, dont 1 million de femmes.

40% du budget d’hospitalisation. 25 à 30% des admissions à l'hôpital liées directement ou indirectement à l'alcool.

Multiplie par 4 les accidents et les arrêts de travail.

Le terme alcoolisme apparaît au 19ème siècle, utilisé pour la première fois par Magnus Huss. "Alcool" vient d'un mot arabe, issu du grec, désignant un fard féminin et signifiant "trompeur".

Formule chimique : C2H5OH.

La maladie alcoolique :

A - L'ALCOOLISATION :

C'est le fait d'ingérer de l'alcool, quelle que soit la quantité.

Sur 92 français :

*70% sont des buveurs normaux : capables d'utiliser l'alcool pour le plaisir, en contrôlant leur consommation.

*20% sont des gros buveurs : buveurs à risque

*1 à 2% sont des abstinents :

•Physiologiques

•Idéologiques

•Anciens buveurs ayant décidé d'arrêter

Les 8 à 10% qui restent sont des malades alcooliques.

B - TROIS MOTS CLES :

1) LA VOLONTE :

L'idée qu'on se sort de l'alcoolisme par la volonté est à la fois la plus répandue et la plus fausse.

Qui dit drogue dit dépendance.

2) LA DEPENDANCE :

C’est la perte de la liberté de s'abstenir de la consommation d'un produit.

Ce n'est pas la quantité d'alcool bu qui fait l'alcoolique.

Deux formes :

•Dépendance physique

•Dépendance psychologique

a) La dépendance physique :