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Cardiologie
Diététique en cardiologie
Cours de cardiologie
 
 
 

Différents facteurs de risques :

HTA, surpoids, alcool, tabac, sédentarité, diabète, hyperglycémie, hypercholestérolémie.

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Plus de risques si plusieurs facteurs st associés.

Contrôler un équilibre alimentaire, bonne répartition des lipides, glucides et protides.

15% protides

35% lipides (graisses végétales)= équilibre normal

50% glucides

Intérêt = revenir à un état naturel pour bon fonctionnement

Graisse : diminuer l’apport en graisse saturé (animal)

Lipide de constitution : dans poissons gras (8 à 18%), viandes (5 à 20%), lait entier (4%), fromage (25% voir plus), œuf (7%), chocolat (70%), fruits oléagineux (20 à 50%).

Lipide de rajout : beurre (33%), margarine (84%), crème fraîche (30%), huile (100%)

Acide gras saturé : beurre, lait entier, fromages, viandes, crème fraîche, huile Acide gras mono insaturé : avocats, noisettes, amandes, huile de colza et d’olive, poissons gras et volailles.

Acide gras poly insaturé : huile de colza et de soja, poissons gras, noix, huile de noix et de tournesol.

Régime hypocholestérolémiant :

2 voies de circulation du cholestérol dans le sang :

- vers cellules de l’organisme = LDL (mauvais quand en excès)

- voie de ramassage, permettant le retour vers le foie = HDL (bon cholestérol).

Bilan sanguin : tenir surtout compte du rapport HDL/ LDL

Cholestérol LDL :

1,5 g/l : forme légère = traitement diététique

1,9 g/l : forme modéré = traitement diététique + médicaments

2,4 g/l : forme sévère = traitement diététique strict + médicaments (+++)

si trop strict, une synthèse de compensation est fabriqué par le corps d’où augmentation du LDL (forme génétique).

Si FDR associé (au – 2), plus de risque chez les hommes (HTA, hérédité…).

Conseil : contrôler l’apport en lipides (10% AGS, 13% AGMI, 7% AGPI), contrôler l’apport en cholestérol alimentaire (300 mg/ js), penser à associer aux fibres alimentaires, aux anti- oxydants et acides foliques.

Plus faire du sport ou exercices physiques.

Régime hypotriglycerémiant :

Contrôler l’équilibre : lipides (35%), glucides (45%) Supprimer l’alcool et contrôler l’apport énergétique.

Régime hypocalorique :

Se base sur l’enquête alimentaire, diminution des apports spontanés. Limitation des graisses (35%), éviter les sucres simples (saccharose)

Regime sans- sel (pauvre en sel) :

Rencontré en chirurgie cardiaque pour insuffisance.

Utilise souvent les diurétiques pour que le régime soit moins dur.

Supprimer le sel de cuisine.

Strict : 1g de Nacl à 1,5g = 400 à 600mg de NA+.

Savoir si les médicaments apportent du Nacl.

Attention à l’eau de Vichy.

Limiter fromage blanc, petit suisse.

Supprimer les conserves, les poissons fumés, charcuterie, coquillages, crustacés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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