Différents facteurs de risques :
HTA, surpoids, alcool, tabac, sédentarité, diabète, hyperglycémie,
hypercholestérolémie.
Plus de risques si plusieurs facteurs st associés.
Contrôler un équilibre alimentaire, bonne répartition des lipides,
glucides et protides.
15% protides
35% lipides (graisses végétales)= équilibre normal
50% glucides
Intérêt = revenir à un état naturel pour bon fonctionnement
Graisse : diminuer l’apport en graisse saturé (animal)
Lipide de constitution : dans poissons gras (8 à 18%), viandes (5 à
20%), lait entier (4%), fromage (25% voir plus), œuf (7%), chocolat
(70%), fruits oléagineux (20 à 50%).
Lipide de rajout : beurre (33%), margarine (84%), crème fraîche
(30%), huile (100%)
Acide gras saturé : beurre, lait entier, fromages, viandes, crème
fraîche, huile Acide gras mono insaturé : avocats, noisettes,
amandes, huile de colza et d’olive, poissons gras et volailles.
Acide gras poly insaturé : huile de colza et de soja, poissons gras,
noix, huile de noix et de tournesol.
Régime hypocholestérolémiant :
2 voies de circulation du cholestérol dans le sang :
- vers cellules de l’organisme = LDL (mauvais quand en excès)
- voie de ramassage, permettant le retour vers le foie = HDL (bon
cholestérol).
Bilan sanguin : tenir surtout compte du rapport HDL/ LDL
Cholestérol LDL :
1,5 g/l : forme légère = traitement diététique
1,9 g/l : forme modéré = traitement diététique + médicaments
2,4 g/l : forme sévère = traitement diététique strict + médicaments
(+++)
si trop strict, une synthèse de compensation est fabriqué par le
corps d’où augmentation du LDL (forme génétique).
Si FDR associé (au – 2), plus de risque chez les hommes (HTA,
hérédité…).
Conseil : contrôler l’apport en lipides (10% AGS, 13% AGMI, 7%
AGPI), contrôler l’apport en cholestérol alimentaire (300 mg/ js),
penser à associer aux fibres alimentaires, aux anti- oxydants et
acides foliques.
Plus faire du sport ou exercices physiques.
Régime hypotriglycerémiant :
Contrôler l’équilibre : lipides (35%), glucides (45%) Supprimer
l’alcool et contrôler l’apport énergétique.
Régime hypocalorique :
Se base sur l’enquête alimentaire, diminution des apports spontanés.
Limitation des graisses (35%), éviter les sucres simples
(saccharose)
Regime sans- sel (pauvre en sel) :
Rencontré en chirurgie cardiaque pour insuffisance.
Utilise souvent les diurétiques pour que le régime soit moins dur.
Supprimer le sel de cuisine.
Strict : 1g de Nacl à 1,5g = 400 à 600mg de NA+.
Savoir si les médicaments apportent du Nacl.
Attention à l’eau de Vichy.
Limiter fromage blanc, petit suisse.
Supprimer les conserves, les poissons fumés, charcuterie,
coquillages, crustacés.
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